” Kecerdasan Spiritual, mengembangkan kreativitas seseorang dalam memberi makna untuk kehidupan”

Assalamualaikum wr.wb.

Ketemu lagi dengan ane di post terakhir ane untuk mata kuliah Creativity and Innovation, tapi blog ini bakalan terus di update kok walopun udah ga kuliah CI lagi nanti. Hehe..
Sebelumnya terima kasih banyak untuk Pak Agus a.k.a Pak Apiq yang udah membagikan ilmunya selama perkuliahan ini, suatu pelajaran yang luar biasa dan telah membuka otak saya untuk berpikir secara luas dan selalu mengembangkan daya kreativitas yang saya punya. ūüôā

Nah di post terakir ini, saya akan membahas mengenai ” Kreativitas Spiritual

SERIUS MODE : ON

Apa itu Kreativitas Spiritual?

Sebelum menjelaskan tentang hal tersebut, saya akan menjelaskan mengenai apa arti dari IQ, EQ, SQ, terlebih dahulu.

Dari artikel yang saya kutip di internet,
Intellgence Quotient (IQ) adalah ukuran kemampuan intelektual, analisis, logika dan rasio seseorang. Dengan demikian, hal ini berkaitan dengan keterampilan berbicara, kesadaran akan ruang, kesadaran akan sesuatu yang tampak, dan penguasaan matematika. IQ mengukur kecepatan kita untuk mempelajari hal-hal baru, memusatkan perhatian pada aneka tugas dan latihan, menyimpan dan mengingat kembali informasi objektif, terlibat dalam proses berpikir, bekerja dengan angka, berpikir abstrak dan analitis, serta memecahkan permasalahan dan menerapkan pengetahuan yang telah ada sebelumnya. Jika IQ kita tinggi, kita memiliki modal yang sangat baik untuk lulus dari semua jenis ujian dengan gemilang, dan meraih nilai yang tinggi dalam uji IQ.

Emosional Quotient (EQ) mempunyai dua arah dan dua dimensi, arah ke dalam (personal) berarti sebuah kesadaran diri (self awareness), penerimaan diri (self acceptance), dan hormat diri (self respect), dan penguasaan diri (self mastery) dan arah keluar (interpersonal) berarti kemampuan memahami orang (to understand others), menerima orang (to accept others), mempercayai orang (to trust others), dan mempengaruhi orang (to influence others).

Spiritual Quotient (SQ) intinya adalah transendensi, yaitu proses penyeberangan, pelampauan, penembusan makna yang lazim, khususnya dari wilayah material ke wilayah spiritual, dan dari bentuk yang kasar ke bentuk yang sublime. Dalam hal ini hidup bukan semata-mata untuk memperoleh materi semata akan tetapi harus betul-betul dihayati sebagai serangkaian amal bagi sesama manusia dan beribadah kepada Tuhan. Sehingga tidak cukup jika kita hanya mengandalkan kecerdasan intelegensi dan emosional saja. Mempertebal iman dan taqwa kita akan membangun budi dan akhlak mulia sehingga segala sesuatu yang kita lakukan semata-mata mohon perkenan dan ridho Tuhan, sehingga apa yang kita kerjakan akan terasa bermakna, nikmat, dan kita lakukan penuh dengan suka cita, tanpa keterpaksaan belaka.

Namun sekarang sudah dikenal istilah AQ, Adversitas Quotient. Menurut kamus, adversity berarti kemalangan, kesulitan, dan penderitaan. AQ disini adalah kecerdasan kita pada saat menghadapi segala kesulitan tersebut. Beberapa orang mencoba untuk tetap bertahan menghadapinya, sebagian lagi mudah takluk dan menyerah. Dengan demikian kecerdasan adversitas adalah sebuah daya kecerdasan budi-akhlak-iman manusia menundukkan tantangan-tantangannya, menekuk kesulitan-kesulitannya, dan meringkus masalah-masalahnya sekaligus mengambil keuntungan dari kemenangan-kemenangan itu.

Artikel ini cukup membuka wawasan kita untuk mengetahui definisi dari IQ EQ SQ dan bahkan sedikit tentan AQ. Namun pada tulisan kali ini saya fokuskan pada Kecerdasan Spiritual yang dapat meningkatkan kreativitas spiritual seseorang.

Saya mendapatkan artikel menarik dari buku The Artist’s way : A Spiritual Path to Higher Creativity,
” Prinsip dasarnya Tuhan adalah sang pencipta yang maha kreatif dan terus menerus mencipta. Tuhan adalah sumber kreativitas bagi manusia. Ada enerji kreatif yang disebut listrik spiritual. Apabila manusia mampu mengaksesnya maka kreativitas akan bangkit. Manusia harus berusaha menggapai Tuhan untuk menjadi saluran penciptaan dari Tuhan. Ada dua cara untuk mengalirkan kreativitas. Pertama membuat catatan pagi dan kedua piknik seniman. Buatlah catatan setiap pagi sepanjang tiga halaman. Isinya apa saja yang ada dalam pikiran. Ia bisa ditulis dengan cerdas atau tidak, dengan emosional atau tidak. Apapun, apa adanya. Singkirkan rasa terlalu sepele, terlalu sederhana, terlalu konyol dan segala macam kekuatiran lain. Cara ini akan mengatasi sensor yang ada di otak kiri yang selalu berpikir pesimis walaupun logis. Ini akan mengatasi sensor yang menjadi kendala. Menulislah setiap hari dalam keadaan apapun. Bahkan jika yang ditulis adalah tentang tidak bisa menulis. Ini akan membawa kita ke seberang, ke sisi lain dari rasa takut, pikiran negatif dsb. Kita akan melewati sensor dan berada di luar jangkauannya. Di sini kita akan mendengar suara sang pencipta dan suara kita sendiri. Catatan pagi akan mengembangkan otak seni jadi efeknya seperti meditasi. Ini adalah cara bertemu dengan kreativitas dan pencipta kita. Jadi ia untuk siapa saja dalam profesi apa saja. Cara kedua adalah piknik seniman. Sediakan waktu dua jam seminggu untuk melakukan piknik sendirian ke suatu tempat di mana tidak ada gangguan. Atasi segala penolakan. Tujuannya mendengarkan kata seniman kecil yang ada di dalam kita. Ini adalah cara kita berhubungan dengan dan merawat kreativitas. Ini adalah cara membuka diri terhadap wawasan, inspirasi dan bimbingan. Selain itu ada duabelas tahap untuk memulihkan kreativitas yang bisa dilakukan selama duabelas minggu. Tahap pertama, pulihkan rasa aman. Ini adalah langkah untuk mengatasi kepercayaan negatif atau pesimisme yang menjadi kendala. Setelah itu kembangkan sisi positif seperti senjata peneguh. Ini akan membantu meraih harapan dan rasa aman. Peneguhan akan memperkuat kreativitas. Kedua pulihkan rasa beridentitas. Tujuannya mendorong anda masuk dalam identitas anda sejati. Hubungan dengan Tuhan telah membuat anda kreatif. Jaga jarak dari enerji negatif agar kreativitas tetap mengalir. Jauhi orang yang berpengaruh negatif. Kendalikan musuh dalam diri anda sendiri seperti keraguan. Fokuskan perhatian pada sesuatu hal. Ketiga pulihkan rasa berdaya. Amarah harus dimanfaatkan sebagai enerji pendorong. Doa akan membimbing mimpi manusia. Keselarasan juga akan ditemui yang akan mengarahkan kita ke sesuatu tujuan. Malu adalah rem bagi perkembangan kreativitas, jadi malu harus dikendalikan. Jangan sampai kita dikuasai rasa malu sehingga terhambat. Jadi cari lingkungan yang mendukung agar tidak membangkitkan malu dan sebagainya yang mematikan karya. Ketrampilan menerima kritik juga harus dikembangkan sehingga akan konstruktif. Keempat pulihkan rasa berintegritas. Masuklah ke dalam diri anda untuk mengenali identitas dan potensi kreatif anda. Ekspresikan mimpi dan identitas anda. Kelima pulihkan rasa kemungkinan. Eksplorasilah kemungkinan yang tak terbatas. Kita punya sumber tak terbatas. Tapi juga ada perangkap yang harus diwaspadai. Keenam pulihkan rasa keberlimpahan. Eksplorasi sikap anda tentang uang dan harta. Anda tidak perlu kuatir dengan uang karena sebenarnya Tuhan sudah mencukupi rejeki kita. Yakinlah bahwa sebenarnya manusia hidup dalam kemakmuran dan kemurahan Tuhan. Tugas manusia adalah berkarya. Ketujuh pulihkan rasa bersambungan. Buka diri terhadap mimpi anda, terhadap ciptaan Tuhan. Anda menemukan bukan menciptakan karya seni atau yang bukan seni. Anda akan menemukan kreasi Tuhan di alam semesta. Pemberian Tuhan bisa apa saja ‚Äď buku, film, gagasan dsb. Perhatikan hal hal seperti perfeksionisme, resiko, dan iri hati agar jangan mengganggu proses kreatif. Kedelapan pulihkan rasa berkekuatan. Atasi kendala kreativitas. Eksplorasi konsep waktu agar tidak kuatir dengan waktu. Jangan kuatir terlalu tua, terlambat dsb. Kreativitas tidak peduli waktu, dia bisa bangkit kapan saja. Ambil langkah kecil tapi nyata dan efektif. Segera bertindak, tidak sekedar bermimpi. Kesembilan pulihkan rasa kasih sayang. Atasi kendala kreativitas dari dalam diri seperti takut berkreasi, takut gagal dsb, dengan memberi kasih sayang kepada seniman kecil di dalam. Bangkitkanlah antusiasme. Antusiasme adalah enerji abadi bagi kehidupan. Seniman kecil harus diajak berkreasi seperti bermain bukan bekerja. Hindari disiplin militer untuk memaksa kreatif. Putar haluan kreatif untuk menghindari sandungan. Cara ini untuk mengatasi kegagalan yang bisa menghambat. Hancurkan semua hambatan dari dalam maupun luar agar bisa berkarya. Maafkanlah diri anda atas segala kegagalan. Kesepuluh pulihkan rasa melindungi diri. Ada bahaya yang merintangi kreativitas. Ada hal spiritual yang menjadi racun seperti penyalahgunaan makanan, minuman seperti alkohol, seks dsb. Kenalilah mereka agar anda bisa terhindar. Gila kerja juga menjadi belenggu. Ada juga musim kemarau ketika semua kering. Popularitas juga racun lain. Demikian juga kompetisi. Kesebelas pulihkan rasa otonomi. Fokuslah pada otonomi seni dan menerima keadaan diri sebagai seniman. Menerima apa adanya adalah juga memfasiltasi kreativitas. Olah raga bisa membawa kita ke sumber batiniah. Gagasan akan mengalir. Buatlah altar seniman di mana saja di mana anda bisa mengontak sumber kreasi. Keduabelas pulihkan rasa berkeyakinan. Lepaskan kekangan. Yakinlah bahwa anda hidup, kaya, bahagia, dan ada jalan di depan yang akan terbuka. Pasrahlah karena kreativitas mengandung misteri dan datang diliputi misteri. Gagasan berkembang dalam misteri. Jadi yakin saja. Lakukan hobi seperti berkebun, yang akan mendatangkan keuntungan spiritual. Dalam epilog, jalan seniman adalah sebuah pengembaraan spiritual, ziarah dan mudik ke dalam diri. Anda akan mendapatkan sesuatu jika anda mendengarkannya.”

Kedekatan kita dengan tuhan secara spiritual dapat membuat kita berpikir lebih kreatif karena kita adalah makhluk yang paling sempurna dan dengan dekat kepada tuhan kita akan menyadari betapa banyaknya ciptaan Tuhan di alam semesta ini yang harus kita manfaatkan dan kembangkan menjadi sesuatu yang berguna dan dapat membahagiakan banyak orang, bukan malah menghancurkannya untuk kepentingan sendiri.

Salah Satu Tokoh

Beliau merupakan tokoh yang bisa mengembangkan kecerdasan spiritual bagi banyak orang dengan pondok pesantren yang ia bangun
telah berhasil membantu banyak orang.

Jadi pada intinya, kreativitas adalah sesuatu berkah dari Tuhan yang harus dikembangkan diaplikasikan untuk orang banyak agar kehidupan di dunia dan akhirat seimbang.

Terima kasihku untuk Bapak Apiq, yang menurut saya sudah menjadi tokoh kreativitas bagi banyak orang.

Advertisements

SCAMPER “The Methods”

haloo semuanya tidak bosan-bosannya kali ini ketemu ane lagi dalam post ane yang ber-title “SCAMPER”..
Apa itu SCAMPER?? SIKAMPRET? KAMPER? (yang buat di toilet itu) atau mungkin CASPER? hahahaaha.. Just kidding Brow!
Oke langsung aja kalo gitu, Ini diaaa SCAMPER!!


Ini diaa si SCAMPEEEER.. tapi bukaaan ini DEEEEEEEENG…. HAHAHAHAHAHA

SCAMPER yang ane maksud itu adalah metode Creative Problem Solving, nih gan gambarnya, CEKIDOT!

Nah sebenernya SCAMPER itu merupakan singkatan dari :

Nah sekarang ane mau ngebahas tentang SCAMPER dari perusahaan yang ane bahas sebelumnya yaitu APPLE

Subtitute

Apple mengeluarkan mouse yang bernama mighty mouse, namun sekarang apple telah menggantinya dengan Magic Trackpad.

Combine

Ini adalah iPhone yang merupakan kombinasi dari handphone dan iTouch produk pemutar musik dengan layar sentuh, produk ini sudah menggabungkan dua fungsi (device ) dengan sangat maksimal

Adapt

Ini adalah macbook keluaran Apple, yaitu sebuah notebook canggih dengan beragam fitur di dalamnya, namun seiring jalannya produk ini costumer merasa Macbook ini terlalu berat, sehingga Apple mengeluarkan produk revolusioner “MacBook Air”

Modifiy

Apple mengubah atau memodify produk ini menjadi iPad yang ukurannya lebih besar sehingga memudahkan untuk mengetik dan browsing internet.

Put to Another Use
Apple mempunyai banyak sekali fungsi lain yang bisa digunakan, didukung oleh SOFTWARE yang beragam sehingga produk tersebut menjadi multifungsi seperti, menonton film, meng-edit foto, lagu, dan video dan masih banyak kegunaan lainnya.

Eliminate

Semula apple membuat iPod dengan fitur scroll bar untuk mengoperasikannya, namun sekarang fitur tersebut dihilangkan menjadi layar sentuh.

Reverse
Untuk reverse, banyak produk apple yang bisa di “reverse” sebagai contoh, iPad dapat digunakan untuk browsing internet, tidak harus menggunakan macbook yang harganya lebih mahal, akan tetapi macbook tersebut pun juga mempunyai fungsi yang sama dengan iPad tersebut.

Sekian post dari ane gan semoga bermanfaat! ūüôā

Business Framework “How a business work” Into Innovation

Halo agan agan ketemu lagi dengan ane yang kali ini bakal ngebahas tentang business framework dari perusahaan besar yaitu…

Tidaak lain dan tidak bukan, satu satunya menurut saya perusahaan yang paling inovatif,…..

APPLE

Sebelumnya ini adalah business model dari iPod yang saya kutip dari internet

Setelah melihat dari framework di atas maka ane akan ngebahas mengenai Apple business framework secara keseluruhan
CEKIDOT!!

APPLE Business Framework

Dalam Strategic Partner Apple membangun kerjasama dalam pembuatan hardware dari setiap produknya seperti Processor (Intel), VGA Card ( GeForce) dan LCD beresolusi tinggi (Sintek), lalu dalam penjualan iPhone Apple bekerja sama dengan banyak provider handphone di berbagai negara dalam memasarkan produknya tersebut, dan perusahaan software pun digaetnya.
Untuk Key Resourcesnya Apple menawarkan kenyamanan dan pengalaman baru dalam setiap produknya, mudah digunakan dan Apple memberikan garansi selama 1 tahun dengan penggantian device baru apabila terjadi kerusakan.
Untuk Key Activities Apple melakukan berbagai program dalam bidang manajemennya, seperti training untuk para staffnya, dan juga mengedepankan costumer service.
Dari semua kegiatan diatas pasti membutuhkan Cost yang dialokasikan untuk marketing cost, employee training, dan tentunya operation cost.

Untuk Costumer Relationship, Apple membuka APPLE Store di berbagai negara untuk melayani costumernya selain Apple juga membuat website online mereka.
Value Proposition yang ditawarkan oleh Apple adalah menawarkan pengalaman terbaik dalam entertainment dan menjadi top of mind bagi para pengguna produk IT.
Apple melakukan Distribution Channel melalui website, TV dan iklan di majalah majalah, iTunes Store dan Apple Store.
Target Costumer Apple adalah mulai dari anak muda sampai kalangan profesional karena apple selalu menawarkan inoasi yang bisa dinikmati oleh semua kalangan.
Revenue yang Apple dapatkan berasal dari sponsor seperti iklan, penjualan melalui iTunes Store dan juga sales dari produk-produknya.

Sekian post dari ane mengenai Apple Business Framework, semoga bermanfaat!

Open Business Model and Open Innovation

Samlekum para agan-agan bro n sis! Ketemu lagi sama saya di episode selanjutnya yaitu mengenai Open Business Model and Open Innovation.

Berhubung ane bergelut di dunia bisnis, ane pingin bagi-bagi cerita tentang topik di atas yaaa.. yauda langsung aja kalo gitu..

Pertama ane mau ngebahas tentang pengertian Open Innovation dulu yaa.. Biar lebih gampang kita singkat aja OI. Pada dasarnya OI berasal dari sebuah proses inovasi dari sebuah perusahaan yang tadinya menggunakan Closed Innovation sehingga muncul pembaharuan yang disebut sebagai OI. Setelah ane baca baca artikel dari internet berikut ini adalah pengertian dari OI itu sendiri

Open Innovation can thus be described as: combining internal and external ideas as well as internal and external paths to market to advance the development of new technologies. 

What does this mean?

In the first place, the shift described above means that companies have to become aware of the increasingly importance of open innovation. Not all good ideas are developed within the own company, and not all ideas should necessarily be further developed within the own firm’s boundaries. The table below further illustrates this:

Closed innovation principles Open innovation principles
The smart people in the field work for us. Not all the smart people in the field work for us. We need to work with smart people inside and outside the company.
To profit from R&D, we must discover it, develop it, and ship it ourselves. External R&D can create significant value: internal R&D is needed to claim some portion of that value.
If we discover it ourselves, we will get it to the market first. We don’t have to originate the research to profit from it.
The company that gets an innovation to the market first will win. Building a better business model is better than getting to the market first.
If we create the most and the best ideas in the industry, we will win. If we make the best use of internal and external ideas, we will win.
We should control our IP, so that our competitors don’t profit from our ideas. We should profit from others’ use of our IP, and we should buy others’ IP whenever it advances our business model.

This means that within the company a shift should take place in the way people look at the company and its environment. Involving other parties when developing new products and technologies can be of great added value. Think for instance about cooperation with other firms in your sector, suppliers, universities, and of course end-users.

The business model plays a crucial role in this is. After all, how and when external knowledge is required and used is to a large extent determined by the companies’ business model which describes how value can be created from innovations and which elements have to be sourced internally or externally

Nah penjelasan diatas ane dapet dari buku ¬†Chesbrough, H. (2003), “Open Innovation: The New Imperative for Creating and Profiting from Technology”, Harvard Business School Press.

Mengenai Open Business Model, kebetulan ane ngejalanin bisnis minuman kesehatan di Lombok, ane sekalian sharing ke agan agan mengenai bisnis ane dan OBM tersebut yaa.

Menurut wikipedia suatu model bisinis menggambarkan pemikiran tentang bagaimana sebuah organisasi menciptakan, memberikan, dan menangkap nilai-nilai, baik itu ekonomi, sosial, ataupun bentuk-bentuk nilai lainnya. Istilah model bisnis, karena itu, dipakai untuk ruang lingkup luas dalam konteks formal dan informal untuk menunjukkan aspek inti suatu bisnis, termasuk mencakup maksud dan tujuan, apa-yang-ditawarkan, strategi, infrastruktur, struktur organisasi, praktik-praktik niaga, serta kebijakan-kebijaan dan proses-proses operasional

Dari sumber yang sama, ane dapet pengertian ini :

‚ÄúA business model is about the value that a firm offer to its customers, the segment of customers it targets to offer the value to, the scope of products/ services it offers to which segment of customers, the profit site it chooses, its sources of revenue, the prices it puts in the value offered its customers, the activities it must perform in offering that value, the capabilities these activities rest on, what a firm must do to sustain any advantages it has, and how well it can implement these elements of the business model‚ÄĚ

The Business Model

To extract value from an innovation, a start-up (or any firm for that matter) needs an appropriate business model. Business models convert new technology to economic value.

For some start-ups, familiar business models cannot be applied, so a new model must be devised. Not only is the business model important, in some cases the innovation rests not in the product or service but in the business model itself.

Given the complexities of products, markets, and the environment in which the firm operates, very few individuals, if any, fully understand the organization’s tasks in their entirety. The technical experts know their domain and the business experts know theirs. The business model serves to connect these two domains.

Nah tadi sekilas mengenai pengertian bisnis model, pendapat ane secara umum dalam pemilihan OBM harus tepat, jika ingin membuat suatu bisnis bisa berawal dari sebuah inovasi yang dapat mempunyai nilai di mata masyarakat dan di integrasikan dengan nilai nilai yang sudah ada di dalam masyarakat dan dapat menjadi bisnis yang long lasting. Ane memulai bisnis minuman kesehatan di Nusa Tenggara Barat, ane menjadi distributor provinsi yang mengatur segala pendistribusian produk disana, ane memilih Mataram karena ane melihat Mataram adalah tempat yang sangat potensial untuk memulai suatu bisnis, dengan demografik yang ada sangat menunjang jika agan agan ingin memulai bisnis di sana karena kesempatannya sangat besar, wah kalo cerita terus bisa seharian nih gan hahahaha , kapan kapan kita lanjutin lagi yaa..

Oke sekian dulu dari ane, mohon maaf jika ada salah kata, kalo ada sumur di ladang boleh kita menumpang mandi, yauda ane mandi dulu yaa

Ciao!!

INTO INNOVATION ‚ÄúThe most important innovation in my life is‚Ķ.. ‚ÄúTELECOMMUNIVATION‚ÄĚ

Bibir dikulum sambil kepedesan, samlekum para juragan! Balik lagi nih sama ane yang sekarang bakal ngebahas tentang the most important innovation in my life.

Telekomunikasi sudah menjadi bagian dari hidup setiap umat manusia dan sudah menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi. Perkembangan teknologi komunikasi berkembang sangat cepat dan penuh dengan inovasi. Hampir rata-rata setiap orang sudah mempunyai hape, bahkan tukang nasi goring keliling aja udah punya hape hahaha, jadi saat ini hape sudah bukan barang mahal yang hanya bisa dibeli sama orang yang punya duit, semua kalangan pun bisa punya hape.

Masih inget ga agan-agan pas bokap nyokap kita pake peger sekitar 12 tahun yang lalu? Ane masih ingat loh gan pas bokap ane bicara sama salah satu operator peger untuk nyampein pesan buat teman kerjanya yang bunyinya ‚ÄúHai Mira, besok kita ketemu jam 2 di Mal Metropolitan ya, dari Edhit‚ÄĚ itulah alat komunikasi bergerak pertama yang sempat populer di kota ‚Äď kota besar di Indonesia. Teknologi peger dikategorikan dalam kategori simplex transmission dimana komunikasi hanya bisa dilakukan satu arah dari operator ke user dan tidak bisa sebaliknya.

Nah sebelum ngebahas lebih jauh lagi mengenai inovasi di bidang telekomunikasi, ane mau sharing dikit nih mengenai pengertian dari telekomunikasi itu sendiri, langsung aja yaa…

Telekomunikasi adalah teknik pengiriman atau penyampaian informasi, dari suatu tempat ke tempat lain. Dalam kaitannya dengan ‘telekomunikasi’ bentuk komunikasi¬†jarak jauh dapat dibedakan atas tiga macam:

‚Ė™¬†¬†¬†¬†¬†¬† Komunikasi Satu Arah (Simplex). Dalam komunikasi satu arah (Simplex) pengirim dan penerima informasi tidak dapat menjalin komunikasi yang berkesinambungan melalui media yang sama. Contoh¬†:Pager ,Televisi dan Radio.

‚Ė™¬†¬†¬†¬†¬†¬† Komunikasi Dua Arah (Duplex). Dalam komunikasi dua arah (Duplex) pengirim dan penerima informasi dapat menjalin komunikasi yang berkesinambungan melalui media yang sama. Contoh¬†:Telepon¬†dan VOIP.

‚Ė™¬†¬†¬†¬†¬†¬† Komunikasi Semi Dua Arah (Half Duplex). Dalam komunikasi semi dua arah (Half Duplex)pengirim dan penerima informsi berkomunikasi secara bergantian namun tetap berkesinambungan. Contoh¬†:Handy Talkie, fax, dan Chat Room

Komponen dasar

Untuk bisa melakukan telekomunikasi, ada beberapa komponen untuk mendukungnya yaitu :

‚Ė™¬†¬†¬†¬†¬†¬† Informasi¬†: merupakan data yang dikirim/diterima seperti suara, gambar, file, tulisan

‚Ė™¬†¬†¬†¬†¬†¬† Pengirim¬†: merubah informasi menjadi sinyal listrik yang siap dikirim

‚Ė™ ¬† ¬† ¬† Media Transmisi¬†: alat yang berfungsi mengirimkan dari pengirim kepada penerima. Karena dalam jarak jauh, maka sinyal pengirim diubah lagi / dimodulasi agar dapat terkirim jarak jauh.

Penerima : menerima sinyal listrik dan merubah kedalam informasi yang bisa dipahami oleh manusia sesuai yang dikirimkan.

Nah itu dia sedikit penjelasan tentang teknologi, agan-agan sekalian pasti menyadari pesatnya inovasi di bidang telekomunikasi yang jaman dulu orang-orang ngirim pesen pake pager trus hapenya pada segede batu bata ampe bisa dipake buat nimpuk maling atau ganjel pintu dibandingin ama  hape jaman sekarang yang udah serba canggih dengan koneksi 3G bahkan 4G dengan bentuk yang futuristic sesuai dengan kebutuhan manusia saat ini, rata-rata orang udah pake bb jadi tinggal kirim pesen kmana aja bisa. Udah gitu jaman dulu kartu perdana harganya bisa sampe 100ribu, muahaaaall beneeerrr, skarang mah goceng juga dapet tuh kartu perdana hahaha..

Nah ane mikir seiring berkembangnya teknologi informasi di dunia ini dengan berbagai inovasi dan penemuan-penemuan terbaru pasti suatu saat nanti telekomunikasi akan jauh lebih baik dari yang ada saat ini, Apple, Inc menurut ane udah menguasai inovasi di bidang teknologi informasi ditambah dengan Windows yang selalu menjadi rival dari Apple, dan mungkin saja suatu saat nanti bakal ada perusahaan yang bisa menyaingi kedua raja IT tersebut (smoga aja perusahaan ane gan AMIIIN).

Ane yakin nanti suatu saat ga ada lagi tuh yang namanya pulsa, semua konektivitas telekomunikasi serba gratis, internet dimana-mana dan dapat diakses dengan kecepatan koneksi yang jauh jauh berkali kali lipat lebih cepat daripada yang skarang ada, bahkan koneksi hape sudah mencapai 20G bukan 3G lagi. Ditambah dengan perangkat telekomunikasi yang sangat canggih, serba otomatis, serba ada, dan murah. Istilahnya satu hape untuk semua hahaha… Pasti agan-agan semua mau kan telfonan atau sms an gausa takut pulsa abis dan ga perlu buang buang duit beli pulsa lagi, gausa repot-repot ke warnet kalo mau pesbukan atau ngaskus, soalnya semua koneksi teleponnya smua udah pakai koneksi berbasis internet dan satelit jadi agan-agan bener bener bakal untung banget dan ane yakin suatu saat entah berapa tahun lagi dunia pertelekomunikasian bakal jadi kaya yang ane pikirin, serba gratis, otomatis, futuristis, ngartis, autis, tis tis tisss…. Hehehehe

Yauda de sekian dulu postingan dari ane, bibir dikulum dimuntahin lagi, samlekum selamat pagi!

Sampi berjumpa di episode selanjutnya!

Apple, Inc. The most Creative in one company.

Menurut ane perusahaan paling kreatif adalah Apple dengan Steve Job sebagai orang nomer satu di dalamnya.

Sebuah perusahaan Silicon Valley berbasis di Cupertino, California, bergerak dalam bidang teknologi komputer, yang didirikan oleh Steve Jobs dan dibantu oleh Steve Wozniak. Perusahaan ini sudah menciptakan berbagai produk kreatif dari mulai komputer, telepon genggam, hingga pemutar lagu.  Produk Рproduk tersebut antara lain adalah iMac, Macbook, iPod, iPhone. Apple, Inc. juga menciptakan produk perangkat lunak yang mampu bersaing di bidang kreatif seperti penyunting video Final Cut Pro, penyunting suara Logic Pro dan pemutar lagu iTunes yang sekaligus berfungsi sebagai toko lagu online. Ane salut banget sama yang namanya Steve Jobs, lulus kuliah kaga tapi bisa sesukses ini karena otaknya yang brilian kreatif dan innovatif.

United States of America (U.S.A)

 

Merdeka!! kali ini ane ngebahas mengenai negara yang paling kreatif menurut ane, yaitu negri Uncle Sam alias Amerika. Amerika adalah negara penganut sistem kapitalisme (bebas pasar). Hal inilah yang membuat Amerika menjadi negara terkreatif dipenjuru dunia. Kapitalisme mempunyai 4 hak dasar, (1) Hak untuk memiliki harta pribadi, yang berarti setiap individu dapat membeli, menjual, dan menggunakan tanah, gedung, mesin, penemuan, dan bentuk lain dari kekayaan. (2) Hak untuk memiliki sebuah bisnis dan menyimpan semua keuntungannya. Peran keuntungan merupakan insentif yang sangat penting bagi pemilik usaha. (3) Hak untuk bebas berkompetisi. Dalam pedoman tertentu yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, individu-individu bebas untuk bersaing dengan orang lain atau bisnis dalam menjual dan mempromosikan barang dan jasa. (4) Hak untuk bebas memilih. Setiap orang bebas untuk memilih dimana mereka ingin berkerja dan karir apa yang mereka inginkan. Dengan sistem pemerintahan yang dianut ini, penduduk Amerika pun dapat berkreasi dalam menentukan apa yang baik, berapa banyak, serta dimana barang tersebut harus diproduksi. Tiap perusahaan di Amerika bersaing secara terbuka. Karena itu secara tidak langsung penduduk Amerika dipaksakan untuk berpikir kreatif dengan memproduksi barang berkualitas tinggi pada harga yang terjangkau serta servis yang baik. Terbukti bahwa sudah banyak perusahaan – perusahaan inofatif dan sukses bertaraf internasional dalam berbagai bidang yang dimiliki/ dibuat oleh Amerika sampai saat ini, contoh: McDonalds, Google, Dreamworks Animation, Microsoft , dsb. FREEDOM OF SPEECH!!!!